【ワークスペース画面】1-2.ユーザー管理

目次

#概要

同じワークスペースを一緒に使うメンバーを管理する画面です。

  • 参加中のメンバーと、招待中のメンバーの一覧確認
  • 新しいメンバーの招待
  • メンバーの権限変更・削除
  • 招待の取り消し

#使い方

#メンバーを招待する

  1. 右上の「ユーザーを招待」ボタンを押します
  2. 招待したい方のメールアドレスを入力します
  3. 権限(管理者/編集者)を選びます
  4. 送信すると招待メールが届きます

相手が承諾すると参加が完了します。

#メンバーの状況を確認する

一覧には、表示名・メールアドレス・権限・ステータスが表示されます。

ステータスが「招待中」の場合は、まだ相手が招待を承諾していない状態です。この間は招待を取り消すことができ、承諾されると参加中のメンバーとして表示されます。

#権限を選ぶ

権限は2種類あります。

権限できること
管理者すべての機能を利用できます。
プラン・お支払いの変更、APIキーの管理は管理者のみが行えます。
編集者翻訳の確認・編集など、日々の運用機能を利用できます。

権限は招待後にも変更できます。


#よくあるご質問・困ったときは

Q. メンバーから「メニューに項目がない」と言われました

「プラン / 利用状況」「APIキー管理」は管理者権限の方のみ表示されます。権限をご確認ください。

Q. 招待ボタンが表示されません

SSO(シングルサインオン)が有効なワークスペースでは、この画面からの招待は行いません。メンバーがSSO経由でログインすると、自動的にワークスペースへ追加されます。

Q. メールアドレスと権限を入力してもメールが届きません。

no-reply@autolingual.ioからの受信設定をご確認ください。


#ご注意いただきたい点

  • 権限はワークスペースごとに設定されます。同じ方が、別のワークスペースでは異なる権限を持つこともできます