Q.プラン上限のページ数やPV数を超えたらどうなりますか?

#A.

#**サイトが表示されなくなったり、エラーになったりすることはありません。

**上限を超えた場合は、超えた項目に応じて「翻訳が止まり、元の言語(原文)のまま表示される」という動作になります。

上限の項目は3つあり、それぞれ動作が異なります。

上限の項目上限を超えたときの動作リセット
月間PV数サイト全体の翻訳がすべて停止し、元の言語のまま表示されます毎月1日にリセット
月間AI翻訳文字数すでに翻訳済みのテキストはそのまま翻訳表示されます。
新しく追加・更新されたテキストのみ、元の言語のまま表示されます毎月1日にリセット
ページ数すでにあるページの翻訳は継続します。
上限に達した後に新しく増えたページのみ、元の言語のまま表示されますリセットなし

#上限に近づくとメールでお知らせします

利用量が 90% に達した時点と、100%(上限到達)に達した時点で、ワークスペースのメンバーにメールでお知らせします。 管理画面のプロジェクト画面にも、90%以上になるとアラートが表示されます。 現在の利用状況は、管理画面の**「利用状況」**からいつでもご確認いただけます。


#上限を超えてしまった場合の対処法

1. 翌月まで待つ(PV数・AI翻訳文字数の場合)

月間PV数と月間AI翻訳文字数は、毎月1日に自動でリセットされます。リセットされると翻訳も自動的に再開しますので、お客様側での操作は不要です。

2. 除外ページを設定する(ページ数の場合)

ページ数はリセットされませんが、**翻訳の必要がないページを「除外ページ」に設定することで、カウント対象を減らして制限を解除できます。 **管理画面の 「ページ管理」 から設定してください。同ページの「ページ一覧」で、現在どのページがカウント対象になっているかをご確認いただけます。

例:会員専用ページ、管理画面、テスト用ページ、印刷用ページなど、外国語対応が不要なページを除外する

3. プランをアップグレードする

管理画面の**「お支払い」からプランを変更できます。 Businessプランでは、ページ数・PV数・AI翻訳文字数などをオプションで個別に追加**することも可能です。


#上限を超えても翻訳データは消えません

上限超過はあくまで「新しい翻訳を停止する」動作です。 これまでに翻訳したデータや手動で修正した翻訳が削除されることはありません。 上限が解除されれば、そのままの状態でご利用を再開できます。